网络营销指南首页 网站建设规范 企业网站易用性建设问题较大

企业网站易用性建设问题较大

  [摘要]:B2B企业网站易用性建设调查报告显示,大部分B2B企业网站在易用性建设方面相比B2C电子商务网站有较大差距,主要包括网站导航、网站内容、产品信息的完整性、网站可信度等方面。

  专门研究网站易用性(usability)的美国企业Nielsen Norman Group的“B2B企业网站易用性建设”(B2B Website Usability)调查报告显示,大部分B2B企业网站在易用性建设方面相比B2C电子商务网站有较大差距,主要包括网站导航、网站内容、产品信息的完整性、网站可信度等方面。

  该调查发现影响企业网站易用性建设的问题主要有:网站设计差,内容贫乏,不完整的产品介绍,令潜在客户产生疑虑和不信任,糟糕的导航结构让潜在客户失去耐心等。网站易用性建设成败的结果是:要么满足潜在客户需求,要么将潜在客户拱手送到竞争对手那里去。

  Nielsen Norman认为,出现这些问题是因为这些公司的网站建设还是基于一些过时的思想方法。大部分企业网站还沿用20世纪90年代期间对网站建设的理解。这些网站基本上是为企业自己设计的,而不是围绕潜在客户访问需求而建设。

  调查者发现,企业网站内容建设中,缺少产品价格信息是一个非常普遍的问题。潜在客户对价格非常关心,但大部分网站并无产品价格介绍。调查建议企业网站如果不想提供准确的价格,至少也因该提供一个价位水平,以推动客户订单进程。

  此外,很多企业网站在向企业提供更多详细内容的时候都要求客户注册。Nielsen调查者对此持否定态度,认为这一做法实际上是将潜在客户赶跑了。Nielsen说企业网站应该将更多信息公开,而不是置于注册的屏障之后。要让潜在客户对企业获得充分的认识,建立起对你的初步信任,这样他们才会向你咨询、提供他们的联系信息。

  新竞争力网络营销管理顾问在“大型企业网站十大问题原因分析”中,提出了与Nielsen Norman Group类似的观点,认为“造成大型企业网站存在大量问题的原因可以归纳为三个方面:第一,对企业网站本质的认识不够;第二,网站建设的全局性意识薄弱;第三,对大型企业的网络营销价值和策略需要得到重视。”新竞争力一分析结论基于《大型企业网络营销状况研究报告》对中国企业网站问题的调查。

  可见在企业网站专业性方面,国内外企业存在许多共同的问题,也正是基于对企业网站的深入调查分析,新竞争力网络营销顾问作为中国互联网协会企业网站建设指导规范发起单位,与多家知名网络营销服务商一道,通过推进企业网站建设规范等方式,努力推进中国企业网络营销发展应用水平。

相关专题:电子商务与企业网站 企业网站建设 网站建设指导规范

相关文章:
·中国互联网协会发起企业网站建设指导规范
·企业网站建设指导规范包括哪些内容?
·影响企业网站建设专业水平的主要因素有哪些?
·企业网站规划和网页设计问题归纳

 

文章作者:新竞争力 文章来源:新竞争力(www.jingzhengli.cn) 加入时间:2006-6-5 
本文相关内容:
   最新文章
中国互联网协会网络营销指南工作组 版权所有
网站运营:新竞争力网络营销管理顾问
方案提供: 网络推广方案 | 网络营销方案下载 | B2C网上商店系统